El Gobierno, a través del Ministerio de Agricultura (Minagri), se refirió al alza del precio de los huevos, que en las últimas semanas subió al menos un 12%.
Se destacó que, en general, los precios de los alimentos están “estables”.
El ministro de Agricultura, Esteban Valenzuela, señaló que con el comienzo de las bajas temperaturas se debe preferir los productos que muestran buenos precios en esta época, tales como las “peras, limones, cebollas y el pollo trutro entero”.
“Como siempre, la recomendación es cotizar y buscar las mejores alternativas (…). En este momento estamos en pleno invierno y no podemos ir contra la naturaleza”, partió comentando la autoridad.
Alza del precio de los huevos
“Sube el precio del tomate, pero igual está razonable. Por ejemplo, el tomate pomarola está en oferta a $1.400. La palta está a $4.000 el kilo, más bajo que en semanas anteriores. El huevo sube por genética de la gallina ponedora. ¿Qué es lo que hay que hacer cuando sube el huevo? Hay que combinarlo con acelga, combinarlo con cebolla, que están baratas”, recomendó el ministro.
Según datos entregados por la Oficina de Estudios y Políticas Agrarias (Odepa), el precio promedio del huevo blanco en ferias de la región Metropolitana superó los $3.200 por docena a comienzos de abril, mientras que en supermercados alcanzó los $3.500.
Esas cifras representan un alza del 12% respecto al mes anterior en ferias libres y 0,7% en supermercados.
Al respecto, el relacionador público de la Vega Central, Arturo Guerrero, -que compartió una actividad con el ministro- explicó que “lo que ocurre con los huevos es producto exclusivamente de la época del año. Cuando enfría el ambiente, la gallina pone menos. Cuando la temperatura sube, la gallina pone más”.
Por lo tanto, indicó, “aprendamos a comprar, cuidando el presupuesto. Eso nos va a permitir, en primer lugar, cuidar el bolsillo y, segundo, cuidar la salud”.
El ministro Valenzuela destacó la producción nacional y el trabajo del Ministerio.
“Felizmente, en Chile, con Agroseguros y Chile Huevo, aseguramos al 80% de los productores de huevos, tanto empresas medianas y grandes, que tienen capacidad de tener ofertas de huevos porque también generan iluminación artificial. Pero hay también 20.000 pequeños agricultores y muchas agricultoras que tienen gallinas ponedoras en todo el país”, apuntó.
El pollo está más barato
En cuanto al pollo, la autoridad explicó que, en las últimas cuatro semanas, los precios han registrado descensos en la mayoría de las regiones.
Según cifras de Odepa, el trutro de pollo, uno de los principales cortes importados, ha disminuido su precio debido a la disminución del dólar y a la reducción de su valor en los mercados internacionales.
Además, el descenso en los precios internacionales del maíz y la soja durante el último mes han contribuido a una disminución en los costos de producción.
Brasil y mercados internacionales
En paralelo, el ministro Valenzuela se refirió a la reciente visita de Estado a Brasil y detalló que “uno de los acuerdos que firmamos permitirán que exportemos miel a ese país. La miel chilena es extraordinaria y esto es muy relevante para la agricultura familiar campesina, de Arica a Aysén”.
Añadió que “además, vamos a poder importar carne blanca, de cerdo particularmente, desde Paraná, estado que saca certificado de que han controlado la fiebre aftosa. Y, por tanto, tiene la trazabilidad”.
En cuanto a la posible alza de precios provocada por la guerra comercial con Estados Unidos, el ministro de Agricultura dijo que “los aranceles norteamericanos afectarán, más bien, a los ciudadanos norteamericanos. Están todos los países buscando mercados alternativos, y como Chile es una economía abierta, tenemos certeza de alcanzar la ‘seguranza’, como dicen los brasileños, alimentaria”.